sensibilisation 2023
1- الوقاية من التسممات الغذائية
ان الصيف فصل المتعة و الراحة ٬و لكن قد يكون مصدرا للإصابة بالتسممات الغذائية اذا لم يتم احترام القواعد الصحية للنظافة.لهذا الغرض ينبغي على المستهلك ان يكون واعيا عند شرائه لأي منتوج غذائي و كذا عند استهلاكه للطعام السريع. لمعلومات اكثر اضغط على الروابط التالية :
ا. تصرفات لضمان أمن المنتوجات ب. من اجل صيف بدون تسممات غذائ
2- احترام سلسلة التبريد
سلسلة التبريد طريقة مستخدمة لضمان درجة حرارة ثابة لمنتج غذائي غير قابل للحرارة (حساس).
لا يجب على أي حلقة من هذه السلسلة . ان تتخلى او او تزيل اهم المجهودات المبذولة و بالتالي الحصول على منتوج نهائي محفوظ من كل ارتفاع في درجة الحرارة.
لهذا ينبغي على كل المتدخلين في هذه السلسلة بما فيه المستهلك الاخير ان يعتبر التبريد كعامل الجودة وامن بصفة عامة . لمعلومات اكثر اضغط على الروابط التالية :
ا. سلسلة التبريد للمواد الغذائية ب. قرار وزاري مشترك 21 نوفمبر 1999
3- احترام شروط النظافة و النظافة الصحية
يجب على كل متدخل في عملية وضع المواد الغذائية للاستهلاك ان يسهر على احترام شروط النظافة و النظافة الصحية عند عملية التحضير الحفظ ، التخزين و النقل لمختلف المواد الغذائية وكذا السهر على ان لا تضر بصحة المستهلك. ولتحلي بشروط النظافة و النظافة الصحية من أجل تفادي التسممات الغذائيةولمعلومات اكثر اضغط على الروابط التالية :
Recommandations d’hygiène lors de la préparation de vos repas de fétes
توصييات حول النظافة عند تحضير الوجبات الغذائية خلال حفلات الأعراس أو الاطعام الجماعي
4- عرض المنتوجات على الأرصفة او خارج المحلات
قصد محاربة ظاهرة استغلال الأرصفة بطريقة غير شرعية لاسيما من بعض أصحاب المحلات التجارية و المطاعم تسهر مديرية التجارة لولاية بجاية على تكثيف عمليات الرقابة و التحسيس حيث :
- يمنع على التجار عرض السلع و خاصة المواد الغذائية مهما كانت طبيعتها : كالمشروبات ,الحلويات , الخبز, الحليب ومشتقاته, اللحوم و الفواكه خارج المحلات التجارية او على الأرصفة .
- يجب على المستهلك الامتناع عن اقتناء المواد الغذائية المعروضة تحت أشعة الشمس و على الهواء الطلق و ذلك لكونها تحت ظروف تنعدم فيها أدنى شروط الحفظ اللازمة و كذا شروط النظافة و النظافة الصحية ,مما يؤثر على نوعية وسلامة الأغذية .ولمعلومات اكثر اضغط على رابط المرجع
5- الزامية قراءة الوسم
للوسم دور فعال في اعلام المستهلك فهو يساهم على ايصال صورة حقيقة لكل منتوج يوضع رهن الاستهلاك (غذائي او غير غذائي) الى ذهن المستهلك حتى يتسنى له معرفة : مصدره ٬ مكوناته ٬ كيفية استهلاكه ٬ تاريخ صلاحيته ... الخ ٬ مما يساعده على معرفة السلعة المراد اقتناؤها.
تظهر اهمية الزامية قراءة الوسم من طرف المستهلكين كونه وسيلة فعالة لحماية صحة المستهلك من حيث سلامة الغذاء وللحماية من الممارسات الاحتيالية والمعلومات المضللة . ولمعلومات اكثر اضغط على الروابط التالية :